人社部:努力实现至2020年农民工工资基本无拖欠目标 “数”说农民工就业及收入现状(图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2020-02-06 16:29
分享:

中商情报网讯:在人社部新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,国务院办公厅印发保障农民工工资支付工作考核办法,要求对省级政府保障农民工工资支付工作按年度进行考核。人社部将按章考核办法,考核方案和实施细则的规定,认真做好考核工作,推动各级地方政府落实属地监管责任,努力实现到2020年基本无拖欠的目标。

农民工是改革开放中的主力军,是中国工人阶级的中坚力量。农民工权益应该受到保护。当前,农民工总量继续增加,农民工主要从事第二产业和第三产业,近几年农民工收入持续增加,其中东部地区农民工工资最高。

农民工总量统计及构成情况

近年来我国农民工工作取得了重大进展。纵观2013-2018年中国农民工总量统计情况,农民工数量稳步增长。2018年全国农民工28836万人,比2013年增加1942万人,年均增加324万人,年均复合增长率为1.4%。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

从地区来看,2018年全国农民工总量中部地区最多,达到6418万人,占农民工总量的31.87%;其次是西部地区,共计5502万人次,占比31.87%;东部地区农民工数量也达到4718万人次,占比27.33%;东北地区外出农民工总量仅628万人,占比3.64%。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
狗万官网_狗万官方网站_狗万官网官方网站